門松作り パート1の巻き

UGEMテーマ:お知らせ
 H21-12-03
正月の門松つくり パート1 竹切り編
午後から雨の天気予報でしたが、気にせずに、30名は竹を取る山へ出発。40分程で火山へ到着。(竹切りの許可はもらってます)
早速、準備を整えてといきたっかたが、チューン部隊が遅刻のためゆっくりと準備を進めた。
が午前10時頃雨が、急斜面での作業もあるので、「まずい・・・」急ごう。しかし門松用のまっすぐな竹はなかなか見つからない上に、宮司からのダメだしが続く。どうにか使えそうな竹10mを10本と4mを50本確保。作業が終わる頃雨もあがった。神社へ戻って、昼食午後2時頃解散
午後4時 作業服を着替えて再度集合、忘年バーベキュー会。奥さん方や子供達も含めて約60名となった。おおいに盛り上がるも、子供達は「退屈した」と言い始めたので、8時ころ解散。
お腹いっぱいになりました。竹切りもお疲れさまでした。今日は、はやく寝よう。
かくして、かに30kg ホタテ30kg 蠣20kg 肉8kg ビール4ケース 日本酒6升 焼酎6本(五合瓶) ジュース2L3本が胃袋のなかえ格納されたのであった。
竹林の中は昼間でも薄暗いのです。
急斜面を下ったところが竹切り場です。